Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2109
Avtorazbor61.ru

Автомобильный портал

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2109

Предохранитель прикуривателя на ВАЗ 2109

Если раньше прикуриватель служил преимущественно в качестве устройства для прикуривания сигарет, то сегодня — это одна из наиболее редко используемых функций.

В настоящий момент гнездо прикурки в основном используют для подключения дополнительного электрооборудования — зарядные устройства, навигаторы, музыкальные проигрыватели, компрессорные насосы и пр.

Внешний вид устройства

Правила эксплуатации

Если в какой-то момент прикуриватель перестанет работать, что произойдет? Все ваше дополнительное оборудование перестанет получать питание. Как результат, вы останетесь без медиацентра, навигатора, не сможете зарядить телефон и так далее.

Есть несколько важных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе эксплуатации своего ВАЗ 2109, оснащенного прикуривателем.

  1. Не рекомендуется напрямую через прикуриватель подключать компрессоры, которыми сегодня многие подкачивают колеса в пути. Лучше подключить его непосредственно через аккумулятор. Такие устройства потребляют много энергии, создают внушительную нагрузку на электрическую проводку автомобиля. В какой-то момент она может расплавиться, либо сгорит предохранитель.
  2. Не пытайтесь всунуть в гнездо прикурки устройства, разъемы которых больше размера прикуривателя.
  3. Не подключайте металлические предметы. Также не используйте при подключении устройства, оборудование, имеющее металлические кольца на корпусе. Они не редко вылетают, что в результате создает короткое замыкание. В лучшем случае у вас быстро сядет аккумулятор.

А что за ним

Причины

Практика показывает, что существует две основные причины отказа прикуривателя на ВАЗ 2109.

Причина

Ваши действия

Искать предохранитель следует внутри монтажного блока. В зависимости от года выпуска вашей девятки, предохранитель, отвечающий на прикуриватель, обозначается F4 или F10. При его сгорании извлеките предохранитель из монтажного блока, замените новым и следите, не повторится ли ситуация. Если он вновь сгорает через время, это говорит о подкорачивании в проводке. Особенность данного предохранителя в том, что он отвечает за сразу несколько устройств, подключенных к нему. Потому проверьте состояние остальных элементов. Быть может, из-за них плавится предохранитель, а не из-за прикурки

Он может быть частично нарушен или отсутствовать полностью. Извлеките прикуриватель, проверьте, нормально ли сидят провода на клеммах, не разболталось ли устройство. Визуальный осмотр — это хорошо, но лучше все сделать точнее. Возьмите мультиметр, включите в режим вольтметра и проверьте, какое напряжение между черным и красным проводами. Если прибор показывает 12 Вольт, ищите источник неполадок в гнезде прикурки. Если напряжение отсутствует, присутствует разрыв в электропроводке.

Не работает прикурка

Ремонт

Если поломки прикуривателя избежать не удалось, вам необходимо предпринять действия по устранению неисправностей. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом действий.

  1. Проверьте, в каком текущем состоянии находится предохранитель, а также предохранители, соседствующие с F4 или F В некоторых случаях плавление одного провоцирует деформацию других плавких элементов.
  2. Если замена предохранителя желаемого результата не дала, придется разобрать прикурку.
  3. Извлеките прикуриватель полностью. В гнездо, расположенное на задней части узла, подключите контрольную лампочку и включите зажигание. Если лампа загорелась, это говорит о наличии электричества в цепи. Придется разобрать прикурку. Вы сумели определить, что проблема именно в нем, а не в электропроводке.
  4. Следует открутить крепежную гайку с задней части прикуривателя. Но предварительно зарисуйте или сфотографируйте положение контактов перед разборкой узла. Так у вас не возникнут проблемы в процессе обратной сборки.
  5. Открутите гайку, отогните металлический компонент от пластикового элемента, отсоедините металлические составляющие.
  6. Теперь перед вами слюдяная пластинка, которая выступает в роли полупроводника. Ее необходимо демонтировать.
  7. Далее собираем узел в обратной последовательности, только уже без пластины. Для установки прикурки придется немного поработать напильником, удалив часть металла для удобной посадки элемента.
  8. Разрушенный полупроводник — это наиболее редко встречающаяся проблема с прикурками на ВАЗ 2109.
  9. Более распространенная неприятность — это окисление контактов или скинутая клемма.
  10. Потому извлеките прикуриватель, визуально осмотрите состояние контактов, разъемов. При наличии подозрений на неисправность, все контакты отключите, зачистите и установите все по местам. Это касается также клемм.
  11. Либо другой вариант — нарушение целостности электропроводки. Не самый редкий случай, который потребует от вас прозвонить каждый провод, идущий на неисправный агрегат автомобиля. После этого можно убедиться, есть ли разрывы или короткие замыкания в цепи. Поврежденные провода меняются на новые.
Читать еще:  Как варить каши пропорции таблица

Ремонтные работы

Работая с проводкой, клеммами и прикуривателем вообще, обязательно соблюдайте меры безопасности. Ремонт электрики на машине сопряжен с потенциальным риском, потому четко следуйте инструкциям или поручайте работу профессионалам.

Не работает прикуриватель ВАЗ-2109: какой предохранитель отвечает и где находится

Автомобильные ? конструкторы снабдили ВАЗ-21099 и 2109 прикуривателями для того, чтобы водители имели возможность прикурить сигарету, не отвлекаясь на поиск спичек в салоне. Однако сейчас по назначению функция используется мало. Гнездо прикуривателя чаще всего задействуется для подключения навигаторов, видеорегистраторов, зарядных устройств для смартфонов и другой портативной техники. Автолюбители нередко сталкиваются с проблемой, когда не работает прикуриватель ВАЗ-2109.

Особенности прикуривателей с высокой и низкой панелью

Схема работы прибора достаточно проста. Внешне он похож на металлический патрон, внутри которого должна находиться тонкая спираль. Активируется устройство легким нажатием, которое начинает подачу тока. При этом спираль нагревается до максимума, срабатывает термореле, и прикуриватель отскакивает в первоначальное положение.

Питание и работоспособность прибора обеспечивают 3 кабеля:

  1. Красный провод отвечает за плюсовую полярность и ведет непосредственно к аккумулятору устройства. Основная функция — обеспечить нагрев элемента. Защищается предохранителем, который выдерживает до 20 А.
  2. Желтый тросик налаживает подсветки прикуривателя.
  3. Черный провод — это минус. Он соединяет прибор с кузовом транспортного средства и налаживает питание от аккумулятора.

Интересно, что автомобили разных годов выпуска имеют отличия. Например, высокую и низкую панели приборов, карбюратор или инжектор для подачи топлива. Расположение элемента в них разное, так как и длина кабелей, которые отвечают за работоспособность устройства. Это нужно учитывать при подключении и замене прибора.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок службы устройства в транспортном средстве:

  1. Не нужно пытаться поместить в гнездо прибора устройства больших размеров.
  2. Компрессоры и другую мощную технику лучше подсоединять клеммами к аккумулятору. Это обусловлено тем, что устройство создает большую нагрузку на электрическую систему автомобиля, а это может быть чревато сгоревшим предохранителем прикуривателя ВАЗ-2109 или расплавившейся проводкой. И то, и другое приведет к неисправности гнезда.
  3. Не рекомендуется подключать в разъем металлические приборы, так как они могут спровоцировать замыкание в цепи. Это приведет к быстрой разрядке аккумулятора или к более тяжелым поломкам.

Почему не работает

Основными причинами, из-за которых прикуриватель на ВАЗ-2109 перестает работать, считаются:

  1. Сломался предохранитель. Максимальное напряжение, которое может выдержать разъем, составляет 20 А. Но если подключать в него приборы с большой мощностью, то предохранитель перестанет функционировать. При этом может перестать работать радиомагнитола или опция, которая отвечает за отогрев тылового стекла. Чтобы исправить ситуацию, потребуется снять переднюю панель, найти сгоревший элемент и заменить его на новый.
  2. Оборвалась проводка. Длительные годы эксплуатации или неграмотные взаимодействия с электрической цепью автомобиля могут стать причиной замыканий, выгораний и обрывов проводов, что в свою очередь вызывает проблемы с прикуривателем. Чтобы выявить проблему, необходимо взять мультитестер и прозвонить кабели, подходящие к прибору. Если нет питания, то образовался обрыв, который исправляется заменой провода.
  3. Перегорание термоспирали, которая расположена внутри устройства. Чаще всего проблема возникает из-за длительной эксплуатации элемента. Ремонту поломка не подлежит, проблема решается заменой прибора.
  4. Окисление контактов, которое возникает из-за использования более мощного предохранителя. Также это может быть временной дефект. Устранить неполадку можно зачисткой контактов. Перед проведением процедуры рекомендуется отсоединить клемму, которая отвечает за минус (черный провод) с аккумулятора, чтобы избежать короткого замыкания.
  5. Сгорела лампочка подсветки. Чтобы устранить поломку, нужно установить новый элемент света.

Где находится предохранитель, который отвечает за прикуриватель

Найти и заменить сгоревший предохранитель можно следующим образом:

  1. Открыть капот и найти монтажный блок предохранителей непосредственно под лобовым стеклом.
  2. Зажать специальные защелки и вскрыть короб.
  3. Внутри есть специальный пинцет, который помогает вытягивать и вставлять предохранители.
  4. Подцепить нужный элемент и заменить его (за прикуривать в транспортных средствах ВАЗ-2109 и 21099 отвечает элемент F4).

Ремонт прикуривателя ВАЗ-21099

Для ремонта прибора потребуются:

  • защитные перчатки;
  • стандартная отвертка с прямым жалом;
  • изоляционная или термоусадочная пленка;
  • олово, канифоль и паяльная лампа;
  • новые провода для замены (если потребуется);
  • мультитестер;
  • другие запасные части.
Читать еще:  Где находится предохранитель на дворники

На рынке нет недостатка в выборе запасных частей. Но при замене прикуривателя ВАЗа следует учитывать, что устройство с коротким патроном сможет послужить питанием для большего количества приборов.

Как заменить

Чтобы заменить прикуриватель, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Открутить саморезы, которые отвечают за крепление передней панели.
  2. Отсоединить провода, обеспечивающие подключение кнопок управления.
  3. Снять плюс с прикуривателя (запомнить место подсоединения).
  4. Вытянуть гнездо устройства.

Перед началом работ важно не забыть отсоединить минусовую клемму от аккумулятора автомобиля. Это поможет защитить электрическую цепь от замыканий. Подключается прибор в обратном порядке. После подсоединения прикуривателя нужно проверить вольтаж, чтобы исключить замыкание.

Почему не работает прикуриватель ВАЗ-2109 и какой это предохранитель

В не слишком отдаленном прошлом, то есть в 20-м столетии, прикуриватель выполнял только одну роль – электрической зажигалки. Мало кому в те времена пришло бы в голову, что в будущем он станет универсальной розеткой, при помощи которой автолюбители будут запитывать множество различных электронный устройств, устанавливаемых теперь в машинах. Без них сейчас многие не представляют себе жизни, в отличие от сигарет. Имеются в виду:

  • зарядные для смартфонов и планшетов;
  • навигатор;
  • мультимедийный центр;
  • магнитола;
  • компрессор;
  • пылесос и пр.

Нужда в рассматриваемом исправном устройстве, как нетрудно догадаться, существенным образом возросла за прошедшие несколько десятков лет.

Потому, когда не работает электрический прикуриватель на автомобиле ВАЗ-2109 (как инжектор, так и карбюратор), владельцы делают все возможное, чтобы поскорее его починить.

Именно данной теме и посвящена настоящая статья.

Как правильно пользоваться

Что случится, если прикуриватель сломается? В этой ситуации установленное на машине дополнительное оборудование не сможет получать электричество и, следовательно, перестанет работать.

Чтобы этого не произошло, необходимо, используя прикуриватель, всего лишь выполнять несколько достаточно простых, но очень важных правил.

Прежде всего, не стоит непосредственно в разъем, то есть напрямую, подключать компрессор, применяемый в настоящее время многими автовладельцами для подкачки камер колес. Правильнее будет запитать его от аккумулятора. Все дело в том, что такого рода приборы требуют для работы достаточно много напряжения и, следовательно, создают высокие нагрузки на провода. От этого последние нередко перегреваются и даже плавятся. Чаще всего это происходит на тех машинах, где предохранители заменены перемычками.

Ни в коем случае не стоит пытаться вставлять в гнездо слишком толстые штекеры – они повредят элементы разъема, часть из которых сделана из фарфора.

Почему ломается и что делать

Специалисты утверждают, что имеется всего лишь 2 причины, приводящие к отказу прикуривателя:

  • перегорание предохранителя;
  • потеря какого-либо контакта.

В первом случае понадобится заменить расплавившееся защитное устройство на рабочее. Находится оно непосредственно в монтажном блоке. Так, если у вас:

  • низкая панель приборов (то есть более старая машина), то это F4 или F10;
  • высокая панель – 11.

Стоит отметить, что в этой ситуации также перестанут работать:

  • нагревательный элемент заднего стекла;
  • розетка для удлинителя.

В ранних машинах номинал у предохранителя был 20 ампер, в новых – только 16.

Кстати, печка запитывается через F7 в старых моделях, 4 – в новых.

Сгоревший предохранитель извлекают при отключенном аккумуляторе и заменяют новым. Важно некоторое время контролировать его состояние. Если он вновь перегорит – то следует искать причину в коротком замыкании.

При потере контакта требуется:

  • осмотреть гнездо прикуривателя;
  • убедиться, что все провода хорошо держатся;
  • с помощью тестера проверить напряжение (черный и красный провод – должно быть 12 вольт).

Если все в порядке, то следует искать неисправность именно в гнезде. При отсутствии электричества обследуют проводку на целостность.

Важно понимать, что сам по себе прикуриватель имеет определенный запас прочности, и не всякая нагрузка пройдет для него бесследно. Если норму превысить, то увеличивается и риск поломки. Потому надо внимательнее относиться к подбору гаджетов, отдавая предпочтение самым энергосберегающим.

Ремонт

Как показывает практика, в некоторых случаях, если прикуриватель перестал работать, проблему нужно искать именно в гнезде. В этой ситуации, скорее всего, выходит из строя шайба, изготовленная из олова, – она попросту плавится от чрезмерной нагрузки. Все дело в том, что именно с ее помощью напряжение попадает на центральный контакт прикуривающего устройства. Для исправления понадобится убрать пришедшую в негодность деталь. Главное здесь, действовать крайне осторожно, чтобы не испортить основу из фарфора – она достаточно хрупкая. Без этой шайбы прикуриватель будет функционировать нормально.

Читать еще:  Когда тормозишь бьет педаль тормоза

Чтобы восстановить работоспособность, также иногда нужно извлечь и полупроводниковую пластину. Тут действовать придется в следующем порядке:

  • перед тем как разбирать разъем, стоит сфотографировать расположение проводов на контактах – это поможет без ошибок собрать все с первого раза;
  • крепежную гайку, удерживающую гнездо на панели, откручивают;
  • внутри имеется пластина, изготовленная из слюды, – ее нужно вытащить;
  • затем разъем собирают полностью, но уже без вышеназванной детали.

Кроме того, достаточно часто потеря контакта происходит из-за банального окисления клемм или разрыва соединения. По этой причине при ремонте всегда уделяют внимание и чистке всех разъемов и коннекторов. Убирают окислы обычной ученической резинкой.

Обрыв выявляют путем осмотра. Чтобы не запутаться, проверенный провод лучше маркировать чем-нибудь. Быстрее будет проверить мультиметром, установленным на Омы. Их в целом не так много, и тест проводится достаточно быстро. Все испорченные жилки необходимо заменить на новые.

Проводя работы с электрической системой автомобиля, следует всегда соблюдать технику безопасности. Не стоит думать, что 12 вольт совершенно безвредны – убивает, как известно, не напряжение, а ток. Последний в машине иногда достигает и 30 ампер, чего вполне хватит обычному человеку для получения серьезной травмы.

Предохранители

Предохранители используются для защиты различных электрических цепей от перегрузки или короткого замыкания. Если вдруг какой-либо из электрических приборов перестал работать (фары, сигнал, обогрев стекла и т.д.) в первую очередь необходимо проверить предохранитель этой электрической цепи. На ВАЗ 2109 предохранители находятся в монтажном блоке, который располагается под капотом с левой стороны по ходу движения автомобиля. За что отвечает каждый предохранитель можно узнать из таблиц представленных ниже .

Описание предохранителей ВАЗ 2109 в монтажном блоке старого образца

Сила тока, А Защищаемая цепь
1 8 Резервный
2 8 Резервный
3 8 Электродвигатели фароочистителей в момент включения)
Реле включения фароочистителей (контакты)
Клапан включения омывателя фар
4 16 Электродвигатели фароочистителей (в режиме работы)
Реле включения фароочистителей (обмотка)
Электродвигатель вентилятора отопителя
Электродвигатель насоса омывателя
Электродвигатель очистителя заднего стекла
Реле времени омывателя заднего стекла
Клапан включения омывателя ветрового и заднего стекол
Реле электровентилятора охлаждения радиатора (обмотка)
Реле включения обогрева заднего стекла
Контрольная лампа включения обогрева заднего стекла
Лампа освещения вещевого ящика
5 8 Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота)
Контрольная лампа включения указателя поворота
Задние фонари (лампы света дальнего хода)
Электродвигатель и реле стеклоочистителя ветрового стекла
Обмотка возбуждения генератора (при пуске двигателя)
Контрольная лампа уровня тормозной жидкости
Контрольная лампа аварийного давления масла
Контрольная лампа прикрытия воздушной заслонки карбюратора
Контрольная лампа включения стояночного тормоза
Табло “STOP”
Указатель температуры охлаждающей жидкости
Указатель уровня топлива
Контрольная лампа резервного остатка топлива
Вольтметр
6 8 Задние фонари (лампы сигнала торможения)
Плафон освещения салона
7 8 Фонари освещения номерного знака
Подкапотная лампа
Лампы освещения приборов
Контрольная лампа наружного освещения
Табло подсветки рычагов отопителя
Лампа освещения прикуривателя
8 16 Электродвигатель вентилятора охлаждения радиатора и реле его включения (контакты)
Звуковой сигнал и реле его включения
9 8 Левая фара (габаритный свет)
Левый задний фонарь (габаритный свет)
10 8 Правая фара (габаритный свет)
Правый задний фонарь (габаритный свет)
11 8 Указатели поворота, реле-прерыватель аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации)
Контрольная лампа включения аварийной сигнализации
12 16 Нагревательный элемент обогрева заднего стекла
Реле включения обогрева заднего стекла (контакты)
Патрон подключения переносной лампы
Прикуриватель
13 8 Правая фара (дальний свет)
14 8 Левая фара (дальний свет)
Контрольная лампа включения дальнего света фар
15 8 Левая фара (ближний свет)
16 8 Правая фара (ближний свет)

Описание предохранителей в монтажном блоке нового образца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector