Работу проводим для замены панели приборов, жгута проводов панели и элементов системы отопления и вентиляции. Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи. Снимаем подрулевые пере- ключатели (см. «Снятие подрулевых переключателей, соединителя переключателей и барабанного устройства спирального кабеля»). Снимаем крышку блока предохранителей (см. «Замена предохранителей и реле»). Отсоединяем колодки проводов от выключателя зажигания (см. «Снятие выключателя зажигания, замена контактной группы и катушки иммобилайзера»). Отсоединяем колодки проводов от блока управления электроусилителем руля (см. «Снятие рулевой колонки»). Снимаем облицовку туннеля пола (см. «Снятие облицовки туннеля пола»). Преодолевая сопротивление пластмассовых защелок…
…снимаем обивку левой передней стойки. Аналогично снимаем обивку правой передней стойки.
Лезвием шлицевой отвертки, подложив под него мягкий материал, поддеваем сопло обдува стекла левой двери. Аналогично снимаем сопло обдува с правой стороны.
Головкой «на 10» отворачиваем гайку верхнего крепления панели приборов, расположенную в полости под соплом обдува стекла двери. Аналогично отворачиваем гайку с правой стороны.
Отсоединяем колодки проводов жгута панели приборов от колодок жгутов проводов, расположенных на кронштейне, над монтажным блоком предохранителей…
…и колодку проводов, расположенную на правом торце кронштейна.
Отсоединяем колодку жгута проводов управления двигателем от колодки жгута проводов панели приборов…
…и головкой «на 10» отворачиваем гайку крепления наконечника провода «массы». Отсоединяем среднюю колодку жгута проводов панели приборов от блока управления электропакетом, (см. «Снятие контроллера системы дистанционного управления электропакетом»).
Отсоединяем колодку проводов от блока управления подушкой безопасности.
Извлекаем панель приборов из салона автомобиля. Установку панели приборов осуществляем в обратном порядке.
Масса ЭБУ
Как устроена масса ЭБУ, как проверить массу ЭБУ, какие могут возникнуть проблемы и как её доработать, чтобы избежать неприятностей в будущем.
Именно эти очень важные вопросы мы и затронем на этой странице.
Надежная масса ЭБУ имеет очень важное значение для полноценной работы системы управления двигателем и двигателя в целом.
Казалось бы, примитивная и надежная конструкция, которая может исправно служить годами. Но на самом деле это далеко не так.
Перечислить все возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за плохой массы ЭБУ очень сложно, так как она может повлиять на всё, что угодно. Но основные проблемы можно разделить на два пункта:
Некорректный сбор информации с датчиков системы управления двигателем. Лично мне приходилось сталкиваться с некорректными показаниями MAP сенсора. Он выдавал завышенные показания барометрического давления именно из-за плохой массы ЭБУ.
Так как практически все современные блоки управления двигателем умеют адаптироваться к реальным условиям работы, то в результате некорректного сбора информации с датчиков, адаптация приводит к нарушениям работы двигателя. Именно поэтому у многих после сброса адаптаций двигатель начинает работать намного лучше. Но затем проблемы возвращаются, так как ЭБУ адаптируется заново. И снова это происходит не совсем адекватно.
Где находится масса ЭБУ
Масса ЭБУ обычно устроена так. Сам корпус блока управления двигателем прикручен к металлическому кронштейну, который, в свою очередь, прикручен к кузову автомобиля. Также из разъема ЭБУ выведен отдельный провод массы, который подключен к двигателю за болт крепления стартера
Всё просто и надёжно. Но в реальности со временем на данном участке цепи начинает падать напряжение, медленно, но уверенно, нарушая работу системы.
Эта статья является логическим продолжением прошлой статьи, где мы проверяли падение напряжения в цепи массы от двигателя к кузову. Советую ознакомиться сначала с ней, а затем продолжить воплощать в жизнь доработку, приведенную ниже в этой статье.
В общем, в прошлый раз мы обнаружили падение напряжения в цепи массы от двигателя к ЭБУ
И на этой странице мы решим эту проблему путём прокладки дополнительной массы от ЭБУ к двигателю и от генератора к кузову.
Массу от генератора рассмотрим в другой статье совсем скоро (дам тут ссылку), а на этой странице сосредоточимся на дополнительной массе ЭБУ.
Дополнительная масса ЭБУ
Постараемся это сделать с бюджетными затратами. Поэтому сразу хочу Вас отговорить делать дополнительную массу на ЭБУ при помощи специальных проводов для массы и всевозможных медных косичек. И вижу для этого три причины:
Специальный изолированный провод массы стоит довольно не дешево. У нас его можно купить по цене 10 грн. за 10 см. Учитывая, что для нашей задачи необходимо больше метра, а также стоит приобрести ещё и наконечники, то, как для такого мероприятия цена получается не совсем бюджетной Так называемая «косичка» стоит дешевле. 40 см — 25 грн. Но так как нам необходимо больше метра, то цена тоже не совсем сладкая и, плюс ко всему, длину больше метра найти очень сложно
Вторая причина заключается в том, что просто нет необходимости делать дополнительную массу таким проводом, так как ток в цепи ЭБУ довольно небольшой.
Ну и третья причина — такими проводами не совсем удобно работать.
Поэтому считаю, что идеальный вариант — это обычный провод с сечением примерно 4 кв.мм. Собственно, по этому пути я и пошёл.
На примере автомобиля Шевроле Лачетти с блоком управления Sirius D42 нам понадобится:
1,1 м провода сечением 4 кв.мм
наконечник с внутренним диаметром 8 мм для подключения к болту крепления стартера
На втором конце провода необходим наконечник с внутренним диаметром 6 мм для подключения к болту крепления ЭБУ
Естественно, необходима термоусадка, чтобы всё было, как в лучших домах Лондона и Парижа
Пластиковые хомуты стяжки. К слову, мне пригодилась только одна, так как всё уложилось отлично и не потребовало дополнительной фиксации
Всё это дело обошлось в 30 грн.
Отключаем отрицательную клемму АКБ
Теперь необходимо ключом на 12 мм открутить гайку крепления отрицательных проводов к болту стартера
Сделать это не так сложно, как многим кажется. Да — всё необходимо делать на ощупь, но это вполне реально. Я эту гайку откручивал огромное количество раз, поэтому делаю это без проблем за одну минуту. Поверьте, глаза боятся, а руки делают! Вернее в нашем случае — глаза не видят, а руки делают
Наклоняемся к двигателю со стороны аккумуляторной батареи, протягиваем руку к стартеру, нащупываем гайку под которой находятся провода, ключом послабляем её, а дальше пальчиками откручиваем
Снимаем гайку, затем гравер и вынимаем провода к себе
Очищаем их и добавляем к ним наш дополнительный провод массы
Теперь также на ощупь устанавливаем провода, гравер и закручиваем гайку
Переходим к ЭБУ. Откручиваем ключом на 10 мм любую гайку крепления ЭБУ. Я выбрал самую верхнюю, чтобы в будущем было удобнее её обслуживать
Очищаем. Протягиваем провод к этому месту и закручиваем гайку
Теперь делаем контрольный замер падения напряжения от двигателя к ЭБУ, как в прошлой статье по ссылке выше
Как видим, всё пришло в норму. Цель достигнута, значит все манипуляции были не зря.
На всё про всё у меня ушло 30 грн. и полчаса времени.
Надеюсь информация будет Вам полезна. Высказывайте своё мнение в комментариях.
Где находятся массы на приоре
На автомобиле Лада Веста используется привычная всем однопроводная проводка, когда в качестве второго провода используется «масса» — металлический кузов. Это позволяет сэкономить автопроизводителю, но снижает надёжность в отношении коротких замыканий. Для предотвращения этого рекомендуется проверять (обслуживать) точки крепления масс.
Другие, места креплений массы будем добавлять по мере изучения Весты.
Как обслуживать точки крепления «массы» автомобиля
Плохой контакт будет сказываться на работе электроприборов. Чаще всего это масштабные отказы или «глюки» электрооборудования автомобиля. Чтобы предотвратить это, следует следить за состоянием точек креплений массы:
Проверить состояние наконечников проводов на надежность обжатия, а также чтобы не было излома или окисления. Зачистить шкуркой или заменить на новые;
Удалить загрязнения тряпкой. Надеть провода на шпильку, сверху установить шайбу, а затем шайбу гровер. После этого хорошо затянуть гайку (лучше использовать новый крепёж с оцинкованным покрытием);
Смазать «Литолом» или брызнуть силиконовой смазкой.
А вы сталкивались с проблемами в электрике автомобиля, когда причиной была плохая «масса»? Напомним, другие инструкции по эксплуатации Весты можно найти в этой категории или в содержании.
Решил все же проверить все массы, зачистить соединения и продублировать + и — на аккумулятор. Начнем с интересного — Зачистка масс. Я нашел только 4. Так же их находим, берем наждачку 200 — 400 и в путь:
— Первая и самая главная находится возле АКБ, за фарой. Туда и прицепил дублирующий КГ-35. — Вторая на головке возле воздухана — Третья сзади левой фары — Четвертая на кронштейне крепления ЭБУ
Все зачистил и надежно закрутил.
Дублирующий КГ-35 идёт от гены на аккум (+) и с кузова на аккум (-) Проблему с датчиком это не исправило (завтра буду тарировать) А вот напряжение возросло, запуск двигателя стал быстрее и… кажется, что машина поехала чуть веселее
Метки: ваз, приора, массы, дублирование масс
Комментарии 43
красавец все правильно и аккуратно, погда делаешь все аккуратно и как нужно и автомобиль ходит нормально, а когда сервисмены делают на отъбись тогда и беды получаются и отрицательные эмоции
Надо питание ЧЯ дублировать тоже. Оттуда все потребители питаются, а на него 4 или 6кв провод идет всего.
Поясни засыпающему, что такое Ч.Я?
Черный ящик с предами.
Поясни засыпающему, что такое Ч.Я?
Блок предохранителей На зубилах он чёрного цвета с крышкой. Потому и Чёрный Ящик -)
Да, интересно в какой проге 3Д модельки накиданы?
Хз, правда. мне их прислали
чем клеммы обжимал?
Плоскогубцами с механизмом увеличения усилия
не знаю, как называются. короче на них давишь чуть, а они сжимают с бешенным усилием. там внутри два штока и пружина жесткая стоит. внешне как газовый ключ выглядят
ааа)я понял)тоже намечаю такую процедуру провести)
вот внизу посмотри ссылка человечек скинул один в один как у меня
не знаю, как называются. короче на них давишь чуть, а они сжимают с бешенным усилием. там внутри два штока и пружина жесткая стоит. внешне как газовый ключ выглядят
пресс ручной гидравлический называется.
ага, пневматический там тупо пружина
не знаю, как называются. короче на них давишь чуть, а они сжимают с бешенным усилием. там внутри два штока и пружина жесткая стоит. внешне как газовый ключ выглядят
да, именно такой, только черный!
правильно называется “пинцы”, ими еще можно зажать и зафиксировать)
ну то что поехала веселее- это скорее всего самовнушение) а вообще полезное дело сделал)
Самовнушение это когда паука ставишь и прошивку. И думаешь “ооо, тачка прет, я же паука поставил” А тут даже не допускал мысли о том, что лучше станет ехать. Просто почувствовал
для чого їх копіювати?
щоб струм по дротах швидше йшов, напруга збільшується. це в основному потрібно тим, у кого серйозна музика. ось так
Надо тоже сделать, провода такие продаются?
да, это сварочные провода
Надо тоже сделать, провода такие продаются?
Да. КГ- 35. Понадобится всего 2 метра. Либо в сварочном либо в электротоварах
А, понял, спасибо.
Подскажите, откуда берете эти картинки?
На ЛПК кто то скидывал в комментарии
а что за программа на последних картинках, братан?подскажи пожалуйста
пред поставил на + от акб к гене?
а вот это очень зря, улучшая что либо убедись что ни чего не ухудшаешь, в результате пожара можно лишится машины в целом
+1 у меня когда диодный мост коротнуло, этот провод выгорел и пожар остановился, а КГ-35 долго будет перегорать)
верно, я уже не говорю что не дай бог дтп и этот провод передавит, вероятность пожара очень велика
хотябы 1 возле акб. я вот на днях тоже делал как и ты. у меня был только 1 пред. чуть поже второй поставлю. завтра нафоткаю и выложу
на нем потеря будет минимум 0.1В
у меня тестер показует потерю в 0,02-0,05в.
пред поставил на + от акб к гене?
Приветствую. Подскажите подробнее о ПРЕДах, как я понял речь о предохранителях, так какой и какого номинала поставить в разрез данного кабеля? У меня тоже дублированы “-” и “+”, тоже озадачен легкой возможностью подгореть, и удивлён, почему не идёт какой-то защиты… но раз ВАЗ так придумал, девтаься на тот момент было некуда В общем. буду рад за ссыль или что-то подобное, сам, конечно же, как будет время погуглю. Ибо тема важная.
посмотри у меня в БЖ. какой у тебя провод?
Посмотрел. Предохранитель стоит вразрез общего провода для генератора и стартера? То есть без предохранителя никуда ток не пойдёт? Какой номинал? Есть мысль, что токи на стартер столь высоки, что должен стоять “мощный” предохранитель, но его может быть слишком много, скажем при замыкании узкого провода, что идёт на генератор и получиться “провод Ильича”. Я заменил и + и — на “родные” для модели, по крайней мере так было на ценнике. Они оказались короткими, это понял прокладывая их и сравнив со старыми, которые ставил предыдущий хозяин. Видя как всё это не надёжно, и почитав с цать историй про плохую массу и т.д. решил параллельно пусть старые провода, зачистив и переобжав. К тому же, провод старой массы пригодился для соединения массы генератора на корпус. Хотел бы показать всё на фото, но увы, руки не доходят, как правило сначала делаю, а потом думаю, что стоило сделать фотосет процесса, хотя телефон пачкать не комельфо =( Но получилось, думаю на совесть ^^)
Подскажите, где масса на Приоре?
После запуска горит индикатор АКБ на ВАЗ Приора – 4 ответа
Глохнет после запуска Приора – 4 ответа
Провалы при нажатии на газ в Лада Приора – 3 ответа
Что смотреть при массовом отказе электрооборудования в Приоре? – 3 ответа
Отключение двигателя на холостом ходу, ВАЗ Приора – 3 ответа