Как проверить катушку зажигания ваз 2108
Avtorazbor61.ru

Автомобильный портал

Как проверить катушку зажигания ваз 2108

Как самостоятельно проверить катушку зажигания ВАЗ-2109

Прежде всего, необходимо указать, что каким бы типом силового агрегата (карбюратор либо инжектор) ни был снабжен ваш автомобиль, в любом случае система зажигания на нем установлена трамблерная. Достоинство ее – невысокая стоимость. Недостаток – малая сравнительно долговечность узлов.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно проверить своими руками катушку зажигания на автомашине ВАЗ-2109.

Устройство

Сама по себе катушка зажигания предназначена для снабжения электричеством свечей. Их сердечники вырабатывают искру воспламеняющую смесь воздуха и горючего. Иными словами, она представляет собой фактически обычный трансформатор, функционирующий в импульсном режиме. Он преобразует подаваемые 12 вольт в 20 тысяч. Передачу разряда обеспечивают провода – их обрыв также изредка является причиной отказа.

Сама катушка состоит из двух обмоток:

Симптомы неисправности

Как показывает практика, искра в карбюраторной силовой установке очень часто пропадает внезапно. Однако, имея необходимый опыт и знания, выявить неполадку удается заблаговременно.

Приблизительно за полтысячи километров до окончательной поломки катушки возникают проблемы с запуском мотора на холодную. Тронуться с места получается обычно только после нескольких минут работы на прогрев. Двигатель заводится неохотно. Причем большинство автолюбителей уверены, что неисправность кроется в системе холостого хода.

Такая неприятность нередко сочетается с нестабильной работой агрегата при малых оборотах. Впрочем, это длится очень мало времени – не более половины минуты, и потому многие просто не замечают проблемы.

Еще один достаточно четкий сигнал – двигатель троит при заводе на холодную с нажатой педалью газа. Синдром устраняется через 5 секунд или еще быстрее. Если на педаль надавить еще раз – то все заработает как надо.

В случае набора скорости или переключения передачи могут возникать:

  • порывистость движения;
  • вибрация;
  • снижение динамических показателей.

Однако в большинстве случаев автовладельцы обращают внимание на катушку зажигания только тогда, когда искра полностью исчезает – то есть машина перестанет заводиться вовсе.

Процедура проверки

При обнаружении одного или нескольких признаков «умирания» катушки или в случае невозможности запустить двигатель, следует обязательно проверить ее работоспособность. Это нужно для того, чтобы выяснить, какого характера поломка произошла, и, следовательно, приступить к ее устранению.

Можно ли это сделать без приборов? Увы, нет. Разве что сразу заменить катушку на заведомо исправную. По меньшей мере достаточно будет иметь обычный мультиметр. Такой тестер необходимо держать в машине обязательно – стоимость его почти символическая.

В целом проверка делается сравнительно легко. Достаточно выполнить нижеописанные действия, а с этим справится даже совсем неопытный автолюбитель.

Читать еще:  Как поменять задние колодки на ланосе

В первую очередь требуется осмотреть сам узел зажигания. Если двигатель вообще не заводится, то нужно выяснить, есть ли искра. Поступить необходимо так:

  • отсоединяют от трамблера основной провод (расположен по центру);
  • подключают к нему свечу;
  • удерживая ее плоскогубцами, прикладывают к корпусу мотора либо к прерывателю;
  • включают зажигание.

При отсутствии искры вывод один – отказ в катушке. Далее необходимо выяснить, подается ли на нее электричество.

Проверку осуществляют мультиметром. Один его щуп прикладывают к выводу «Б» на катушке, второй – к массе. При отсутствии напряжения после включения зажигания – неисправность ищут непосредственно в замке.

Кроме этого, разрешается еще запитать катушку по аварийной схеме. Здесь провод от плюсовой клеммы батареи присоединяют к контакту «Б». В этой ситуации можно быть совершенно уверенным – напряжение подается. Однако когда и эти действия не привели к возникновению искры, придется протестировать первичную обмотку на целостность.

  • отсоединяются проводки, расположенные по ее бокам (они низковольтные);
  • мультиметр выставляется на Омы и измеряется сопротивление;
  • таким же образом позванивают и вторичную обмотку.

Измерение сопротивления катушки

Важно отметить, что без омметра или тестера данную процедуру выполнить невозможно. Порядок действия следующий:

  • автомашину обесточивают (отсоединив «минус» от аккумулятора);
  • снимают все совершенно провода с катушки;
  • проводят измерения на первичной обмотке (щупы прикладывают к двум клеммам низковольтным, установленным как мы помним – по краям);
  • чтобы не было искажения показаний, требуется тщательно очистить выходы от грязи и окислов;
  • результаты лучше записать.

Далее производят измерение тестером сопротивления на вторичной обмотке. Здесь один щуп совмещают с «Б»-контактом, а второй – с высоковольным кабелем.

И, наконец, останется только выяснить, каково сопротивление на массу. Для этого один провод мультиметра прикладывают к ней, а вторым необходимо по очереди дотронуться до трех контактов:

  • двум низковольтным;
  • одному высоковольтному (он в центре катушки).

Если с ней ничего не случилось, то во всех трех случаях проверенный уровень сопротивления будет в пределах 50 Ом.

В зависимости от типа катушки, нормальные показатели в Омах будут следующими:

  • на первичной – 0,43 +/- 0,04;
  • на вторичной – 4,08+/- 0,40.

В случае если с трамблером ничего не произошло, то потребуется осмотреть коммутаторный модуль – сделать это можно с помощью лампочки.

Качественно проверить его не получится, поскольку для этого используется в авторемонтных мастерских специальный стенд. Но лампочка (12-вольтовая) позволит подтвердить, что импульс управляющий искрой поступает.

Читать еще:  Как проверить ступичный подшипник

Для этого с самой катушки снимают провод с разъема «К» и последовательно (на разрыв) в цепь включают собственно лампу. Когда стартер заработает, она должна замигать – это свидетельствует об исправности коммутатора. В противном случае его потребуется сменить на работоспособный.

Стоит также понимать, что и сама катушка ремонту не подлежит.

Как Проверить Катушку Зажигания Ваз 2108

Функционирование катушки зажигания ВАЗ 2108

Катушка зажигания ВАЗ 2108 в электрической системе автомобиля очень важна. Стабильность всего двигателя и его быстрый запуск зависят от того, насколько хорошо работают другие компоненты.

Водители испытывают особый дискомфорт в холодное время года, когда невозможно завести охлажденную машину. Поэтому тонкости конструкции и особенности ремонта катушки зажигания своего ВАЗ 2108 должны быть известны каждому автолюбителю.

Бесконтактное зажигание, конструктивные особенности и работа

Вся система зажигания на ВАЗ 2108 включает в себя несколько элементов. Каждый из них выполняет свою функцию. Следующие элементы включают в себя:

  • датчик распределения зажигания;
  • переключатель;
  • катушка зажигания;
  • свечи;
  • такой как замок зажигания;
  • провода высокого напряжения.

Датчик распределения также называется датчиком Холла. Это вакуумное устройство с центробежным регулятором. Внутри находится небольшой электронный датчик, который регулирует импульсы. 4-искровая конструкция небезопасного клапана очень комфортно в приложении.

Интегральная схема установлена ​​в датчике. Он способен преобразовывать разность потенциалов в импульсы напряжения полярности со знаком «-». Это связано с эффектом Холла: полупроводниковая пластина образует поперечное электрическое поле, которое оснащено системой зажигания, когда на нее действует магнитное поле.

Принципиальная схема бесконтактного зажигания: 1 датчик приближения; 2 датчик распределения зажигания; 3 свечи зажигания; 4 выключателя; 5 катушка зажигание; 6 монтажный блок; 7 реле зажигания; 8 выключатель зажигания

Электронный замок зажигания способен блокировать ток в начальной цепи катушки зажигания. В автомобилях ВАЗ 2108 используются свечи A-17DV-10 или FE65R, доступные в Словении. Встроенный механизм, который подавляет препятствия, которые могут продлить их жизнь.

Проверка катушек и выключателей ваз

авто VAS легкий путь проверка зажигания.

Проверка катушки зажигания на работоспособность

Хотите узнать больше о том, как удалить и проверьте катушку зажигания на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107 И проценты.

Замок зажигания ВАЗ установлен на кронштейне вала рулевого управления. Он расположен под панелью управления и снабжен замком для повторного включения. Он также имеет встроенную противоугонную систему. Для того, чтобы проверить такой как замок зажигания ВАЗ достаточно, чтобы постепенно включать и тестировать его в каждом рабочем режиме, при этом отслеживая проблемы.

Читать еще:  Как поменять ступичный подшипник на ниве

Катушка зажигания ВАЗ 2108 загерметизирована и заполнена маслом. Имеет разомкнутую магнитную цепь. Регулятор вакуума способен изменять характеристики зажигания. Этот процесс напрямую зависит от нагрузки на двигатель. Когда он слишком большой зажигание должно произойти позже, и наоборот, когда нагрузка мала, тогда раньше.

Работа диафрагмы регулятора вакуума зависит от вакуума, передаваемого из зоны над дроссельным клапаном первой камеры карбюратора. Если заслонка слегка закрыта, мембрана вынимается и вращает опорную пластину, расположенную на датчике, в направлении вращения ролика. В этом случае усиление напряжения увеличивается.

Дальнейшее открытие заслонки при увеличении нагрузки гарантирует, что пружина, толкая диафрагму в исходное положение, вращает опорную планку датчика в направлении вращения ролика. Таким образом, время зажигания начнет уменьшаться.

Ремонт и установка системы зажигания на ВАЗ

Проверка катушки может быть выполнена путем измерения сопротивления обеих обмоток с помощью мультиметра. Это универсальное устройство для измерения напряжения. Если владелец автомобиля замечает даже малейшую неисправность, то необходимо сначала диагностировать, а затем устранить проблему.

Чтобы предотвратить короткое замыкание и установить зажигание на ВАЗ, осторожно отсоедините отрицательную клемму аккумулятора. Затем, используя ключ, нужно открутить 2 гайки, которые крепят кронштейн. Только тогда катушка может быть удалена. Закрепить его так же просто, как и снять его.

Установка и регулировка зажигания ВАЗа и угла наклона провода включает в себя отсоединение вакуумного шланга от вакуумного маскировщика. Ворота нужны проверить момент зажигания. Для этого прикрепите зажим знака к положительной клемме батареи, а зажим массы к отрицательной клемме батареи.

Перед этим снимите наконечник провода высокого напряжения. Датчик ворот должен быть установлен в том месте, где он был расположен. Присоединяется к нему и высоковольтный провод с первого цилиндра. Затем снимите резиновый стопор с корпуса сцепления. В него должен быть включен мигающий стробоскоп.

Делайте эту операцию, когда двигатель работает. Вы можете увидеть отметку на мигающем огне. В идеале это должно быть между вторым и третьим делениями шкалы. Если эти параметры отсутствуют, то вам необходимо настроить их. Время зажигания устанавливается путем ослабления 3 гаек, которые крепят распределитель зажигания. Корпус распределителя поможет увеличить угол поворота, который должен вращаться в направлении по часовой стрелке.

Для того, чтобы двигатель работал на полную мощность и не перегревался, необходимо следить за его надлежащим функционированием. катушки зажигания ВАЗ 2108 и исправить это своевременно. Установка катушек не только продлит срок службы автомобиля, но и поможет сэкономить топливо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector